您现在的位置:幼教 > 美食厨房 > 婴儿辅食 > 正文

为宝宝自制的几款面条食谱

来源:幼教网 2018-08-24 14:05:57

说两句

  面条是宝宝最喜欢的辅食中的一种,有各种不同的原料,也有各种不同的做法。因为面条既可以填饱肚子,也可以给宝宝当成一种“玩具 ”,可以用手抓,还能用小叉子搅,还可以测试一下宝宝用筷子的本领。婴儿面条怎么做呢?下面和您分享几种宝宝面条的做法。

  西红柿鸡蛋龙须面(适合1岁以上的宝宝)

  原料:

  鸡蛋1个 西红柿1个(小一些的)儿童龙须面50克 盐少许

  做法:

  1.将鸡蛋打散,西红柿去皮,切成1厘米左右见方小块。

  2.锅烧热后加入油将鸡蛋炒5成熟后,将西红柿放入锅中一起翻炒,待西红柿熟软后加入盐并倒入开水,以将鸡蛋西红柿没入水中,水略多为宜。

  3.水沸腾后加入龙须面,面熟透后即可食用。

  专家提示:

  西红柿的酸味能促进胃液分泌,帮助消化蛋白质。另外,西红柿富含维生素C,可以增强免疫力,强健血管,对宝宝的健康很有好处。

  西红柿肉酱面(适合1岁半岁以上的宝宝)

  原料:

  龙须面100克(一般超市有售,也可用粗一点的面条)猪肉馅50克 洋葱末少许 西红柿1/2个 高汤1勺

  做法:

  1.猪肉馅烫熟。西红柿去皮、捣碎。手擀面切段备用。

  2.将龙须面煮熟,捞出,沥干。

  3.将猪肉馅、洋葱末、西红柿加入高汤,炖成西红柿肉酱。

  4.把肉酱浇在晾凉的面条上即可食用。

  专家提示:

  这是一款比较西式的面,营养丰富,而且洋葱中含有一种硫化物,能够促进消化、软化血液,减少血液中的油脂,还能使人体很好地吸收 维生素B1。

  火腿凉面(适合1岁半以上的宝宝)

  原料:

  火腿丝20克 凉面50克 黄瓜丝20克 绿豆芽20克 海带丝少许 麻酱、盐少许

  做法:

  1.将凉面煮熟后捞出,沥干。绿豆芽开水焯熟。

  2.麻酱加入盐及少许凉开水搅匀。

  3.将火腿丝、绿豆芽、黄瓜丝和麻酱与凉面搅拌在一起,即可食用。

  专家提示:

  色彩鲜艳,清凉的口感,可以让宝宝的胃口大开。尤其适合天气炎热的季节食用。

  肉丝炒面(适合2岁以上的宝宝)

  原料:

  牛肉丝50克 胡萝卜丝20克 黄瓜丝20克 乌冬面100克 葱段、蒜末少许 盐少许 酱油少许 高汤3勺

  做法:

  1.将乌冬面煮熟,捞出后沥干。

  2.炒锅内放入少许油,爆香葱段、蒜末,加入牛肉丝、胡萝卜丝、黄瓜丝,炒至8成熟后加入乌冬面、高汤、盐和酱油,继续炒至汤汁收干为止。

  专家提示:

  牛肉含有大量蛋白质、脂肪、铁、维生素B等,还含有很多有机化合物。胡萝卜富含胡萝卜素,是宝宝成长中不可缺少的营养成分。

  蛋丝炒面(适合2岁以上的宝宝)

  原料:

  鸡蛋1个 荞麦面100克 小油菜1棵 葱丝、姜丝、盐各少许 香油少许

  做法:

  1.将面条煮熟后捞出,沥干。小油菜切丝备用。

  2.鸡蛋打散,用平底锅煎成鸡蛋饼,晾凉后后切成细丝。

  3.放入少许豆油,炒锅烧热,将葱丝、姜丝爆炒出香味,放入小油菜、面条和鸡蛋丝,并加入盐,翻炒片刻,出锅前淋上香油。

  专家提示:

  色彩搭配好,可以提高宝宝的食欲。荞麦面富含淀粉、蛋白质、氨基酸、维生素B1、B2、、镁、维生素E和可溶性膳食纤维等,是粗粮中的首选。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看