您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 健康饮食 > 正文

适合儿童的健脾化积开胃汤

来源:广州中医药大学一附院 2018-05-17 14:42:49

说两句

  儿童饮食调理,试试这几款健脾化积开胃汤

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院治未病科主任 陈瑞芳教授

  今年6岁的小然,近半年几乎每个月都要生一次病。小然的父母说,她平时不爱吃饭,体质弱,于是找到了广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳教授,希望她指导一下如何给孩子进行饮食调理。

  陈瑞芳教授介绍,中医认为脾胃为后天之本,主运化营养物质,为气血生化之源。小儿发育迅速,生机旺盛,对营养物质的需求比成年人多,但脾胃薄弱,消化能力较差,加上小儿饮食不会节制,容易为饮食所伤。那么,怎么喂养才能既保证营养的摄入,又不伤害胃肠呢?

  1、食要有时、有节。

  孩子每天的饮食要定时、定量。定时吃饭能让孩子养成良好的饮食规律,胃肠的消化液分泌也就有了规律,能够很好地将食物消化、吸收。每餐适量进食也很重要,如果好吃的就任他吃,很有可能伤及脾胃。

  2、不偏食、食宜暖。

  要让孩子得到全面的营养,就不能养成偏食的习惯,否则孩子可能会出现某些营养过剩,而某些营养又缺乏。要给孩子吃易于消化的食物,否则胃肠堆积着大量不能及时消化的东西,积久而化热,成为致病的因素。此外,胃喜暖而恶湿寒,所以要控制小儿吃冷饮的数量,也尽量不要吃凉了的饭菜。

  3、食前静,食后动。

  胃肠消化需要血液的支持,如果饭前活动量太大,血液都集中在肢体、肌肉等处,胃肠得不到充足的血液,就会影响消化。而吃完饭一直坐着不动,易造成食物在胃里停滞。饭后散散步,可以帮助胃肠蠕动,促进消化吸收。

  4、愉快进食,谨慎用药。

  吃饭的时候情绪愉快,不仅饭吃得特别香,而且消化也特别好。反之,如果经常在孩子吃饭时责骂他,会使他的脾胃受伤。另外,有些药物会伤及孩子的脾胃,比如经常使用抗生素就有可能造成孩子腹泻。所以,要在医生的指导下给孩子用药。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看