您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教案 > 大班其他教案 > 正文

大班其他教案:狐狸、猴子、兔子和马

来源:网络 2009-07-13 22:39:13

说两句

  狐狸在树林子里最讨人厌了。他总是骗这个、骗那个,拿捉弄人当消遣,周围邻居没有一个不吃他苦头的,可是谁也想不出办法来惩罚他。

  树林里有一只猴子,他坐在树上想了又想,想得脑瓜皮上尽是皱纹,到底想出一个办法来。他想好了,心理憋不住,就翻身跳下树来,把他的办法告诉住在树下草窝里的兔子。兔子听了只眨眼睛。猴子见他眨眼,知道他不相信,就说:“走!我这就去找他,你就在那边山坡上看着吧!”

  猴子找到了狐狸,就晃了晃脑袋,说:“狐狸大哥!你知道世界上什么东西最好吃吗?”狐狸一听“好吃”,就急忙把耳朵竖了起来,说“什么东西最好吃?当然是大肥鸡最好吃啦!”猴子赶忙摇头:“不对、不对,世上最好的东西应该是马屁股上的肉!又肥有嫩……哎呀……想到口水就要流下来。”狐狸不相信地问:“我以前怎么没听说过呢?”猴子解释道:“因为很难吃到嘴啊!要吃马屁股上的肉,必须把自己尾巴和马的尾巴牢牢系在一起。”狐狸疑惑地问:“那是为什么?”猴子说:“咳……不系结实的话,马一跑,不就吃不上了吗?”接着,猴子又压低了声音说:“哎我刚来的时候,看见马正在睡觉呢。”

  听完猴子的话,狐狸装做无所谓的样子,慢条斯理地说:“关于什么东西最好吃这个话题,我们以后有空再聊。猴子老弟,我还有事,得先走了。”猴子见他走了也只好走了。

  狐狸走了没多远,回头看猴子也走了,赶忙又轻轻溜回来,去找猴子所说的马。

  不一会,找到了,马正睡得很熟。狐狸蹑手蹑脚走过去,悄悄地把自己的尾巴和马的尾巴结在一起,然后对准马屁股,狠狠地咬了一口。马正睡得又香又甜。忽然觉得屁股上钻心的疼,一下子蹿了起来,撒腿就往前跑。马一跑,就把狐狸翻倒在地上。狐狸的尾巴紧紧系在马尾巴上,一时又结不开,只好叫马拖在地上滚。哎呀,哎呀,这个滋味可不大好受!哎呀,哎呀,狐狸不知道是该顾惜身上的皮毛好还是心疼他漂亮的尾巴好。

  猴子跟狐狸分手之后,也并没有走多远,他爬在一棵树上。一看狐狸给拖得这样狼狈,就高兴的拍手拍巴掌,两脚只跳。一不小心,就从树上摔下来了,把猴子屁股跌得通红。兔子看见他们两个的狼狈样子,在山坡上哈哈大笑,一笑,就把嘴笑豁了,变成三半嘴。

  所以,直到现在,猴子的屁股是红通通的;兔子弄了个三半嘴;马吃了这次苦头就在也不敢趴着睡了,总是立着,再累也只打个滚就起来;狐狸身上的毛总是黄一块灰一块的,很少看到一色毛的狐狸——就是叫马在地上拖的。

  一活动目标:

  1能认真地倾听、欣赏故事的内容。

  2有兴趣、大胆讨论故事中隐藏的道理:坏人必有坏的结果,小朋友在家休息的时候要注意安全,胜利了也不要骄傲。

  3理解“蹑手蹑脚”的意思,根据音乐用肢体语言地表现。

  二活动准备:

  背景与插入角色(附图)、节奏缓慢的音乐

  三活动过程:

  (一)欣赏故事

  1分别出示狐狸、猴子、兔子、马的图片

  2我们的小朋友都已经认识了这四个小动物,今天他们之间有什么样的故事呢?竖起我们的小耳朵,故事开始喽

  (二)提问

  1平时我们只见过图片上的狐狸,但听完故事,现在我们知道狐狸的皮毛通常是什么颜色的?(是一色的吗?答:是黄一块灰一块的)

  2为什么是黄一块灰一块呢?(故事里是怎么告诉我们的?答:让马在地上拖的)

  3马为什么要拖着狐狸呢?(狐狸漂亮的毛被拖成黄一块灰一块,值得我们同情吗?答:不值得,因为狐狸把自己的尾巴系在马尾巴上,咬马的屁股,马疼了才跑的)引出坏人最终得不到好的结果

  4猴子想的办法好不好

  [1][2]下一页

  ?为什么?我们小朋友可以轻轻地和周围的朋友们咬咬小耳朵,讨论一下。(答:A好,因为惩罚了狐狸。B不好,因为马无原无故被咬了一口,而且很疼)

  5马无原无故被咬是不是很无辜?引出小朋友在家里休息的时候,特别是一个人在家的时候要注意安全,不要让陌生人进来。

  6猴子的屁股为什么是红的?(答:因为太开心不小心从树上摔下来,摔红的。)引出胜利了不要太骄傲。

  (三)扩展

  1刚才在听故事的时候,小朋友有没有注意狐狸是怎么接近马的马?对,是“蹑手蹑脚”地走过去。蹑手蹑脚:形容脚步放地很轻。

  2我们时候因该“蹑手蹑脚”地走路?(小朋友睡觉的时候、别的小朋友在上课的时候……)

  (四)结束

  1今天我们小朋友知道了很多东西。比如:坏人必有坏的结果,小朋友在家休息的时候,特别是一个人在家的时候要注意安全,胜利了也不要太高兴,还要加一句在一边看热闹的时候要留心自己的嘴唇。

  2我们可以搬着小凳子出去放好,准备吃饭了,老师放一段音乐,小朋友应该怎么走?“蹑手蹑脚”轻轻地出去。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看